Борщ с сушеными грибами и свежей капустой

   Сушеные грибы очистить и отварить. Для этого грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15—20 минут и хорошенько промыть, затем залить холодной водой и поставить на 4—6 часов для набухания.
   Набухшие грибы откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, затем варить 2—2½ часа в той же воде. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить в течение часа. Так же нашинковать соломкой репчатый лук, морковь, брюкву и обжарить на разогретом растительном масле.
   В кипящий грибной отвар опустить нарезанную капусту и варить 30—40 минут, после чего добавить томат-пюре и коренья, дать закипеть, положить нарезанный дольками картофель, грибы и кипятить 5 минут, добавить тушеную свеклу и еще варить 8 — 10 минут. Борщ заправить свекольной подкраской, солью, сахаром. При подаче в борщ положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.
 
   2 л воды. 500 г свеклы, 30 г сушеных белых грибов, 300 г свежей капусты, 2—3 шт. картофеля, 2 морковки, кусочек брюквы, 2 луковицы, 75 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, сметана, соль, зеленый лук по вкусу.
 


Борщ с крапивой

   Листья молодой крапивы промыть и обдать кипятком, а затем мелко нарезать. В кипящий мясной бульон положить промытый 2—3 раза рис, дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный дольками картофель и кипятить 10 минут, после чего опустить крапиву, порезанную соломкой, и спассерованные петрушку, сельдерей, лук, соль и продолжить варить до готовности. Борщ снять с огня и заправить сырым яичным желтком, тертым чесноком, сметаной, хлебным квасом или лимонной кислотой.
 
   2 л бульона, 500 г крапивы, ½ стакана риса, 1 яичный желток, 5—6 шт. картофеля, 30 г жира, 3—4 дольки чеснока, сметана, лимонная кислота, соль, перец по вкусу.
 


Студень мясной сборный

   Чтобы студень получился прозрачным, готовить его так: субпродукты — головы, ножки говяжьи, свиные, телячьи, бараньи — опалить на огне для удаления щетины и замочить на 10 минут в воде, затем хорошо оскоблить и промыть. Нарезать мясо крупными кусками, залить холодной водой так, чтобы она на 2—3 см покрывала мясо и дать закипеть. Спустя 2—3 минуты вылить ее, мясо еще раз промыть, снова залить водой из расчета 3 части воды на 1 часть субпродуктов. Когда студень закипит, огонь убавить, продолжать варить его не менее 4—5 часов,  удаляя при этом пену и жир.
   Примерно за 1 час до готовности добавить по вкусу соль, специи, лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанные морковь, лук, корень сельдерея или петрушки.
   Сварившийся студень откинуть на дуршлаг, мясо отделить от костей, а кости опустить в бульон и варить еще 1,5—2 часа при слабом кипении. Бульон процедить, положить в него мясо, прокипятить, посолить, разлить в формы или тарелки и вынести на холод.
    Подается студень с толченым чесноком, смешанным со сметаной, и с хреном, разведенным на сметане.
 
   2 кг субпродуктов, 2 л воды, 2 луковицы, 2 морковки, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, 2 дольки чеснока, соль по вкусу.
 

Навигация
Посмотрите
    

    4a613615
Опрос
Как вы проводите время в Интернете
Играю в игры
Социальные сети
Смотрю фильмы (слушаю музыку)
Ищу полезную информацию

Реклама
Контакты
Yagoth91@gmail.com